もちつき会

1月18日(水)、よく晴れた空の下、朝から園庭にはいい匂いが漂っていました。

早朝からボランティアの方々が、もち米を蒸かし、子どもたちが楽しみにしていたもちつき会の準備をしていました。

ホールに杵と臼を用意して、子どもたちはエプロンに三角巾を身に着けて準備万端!!ボランティアの方々のあいどりを見せて頂きました。

「よいしょー!よいしょー!!」と声を掛け合い、協力しながら元気いっぱいおもちをつきました。もち米からおもちになっていくところも見ることができ、よい経験となりました。

34

つきたてのおもちは、青ばたきな粉とあんこで食べました。みんなたくさんおかわりして、美味しかったですね!!