小学校見学

2月24日(金)に名取市立下増田小学校に行ってきました。

卒園生がいる1年生クラスや特別教室、職員室も見ることが出来るということで、子どもたちはずっと楽しみにしていました。

「見てみて!かっこいいのがあるよ!」と、理科準備室で発見。

音楽室には幼稚園より大きな楽器があったり、たくさんの種類の楽器を見たことで、子どもたちは音楽の授業がとても楽しみになったようです。

1年生クラスは、それぞれ国語や図工、「1年生でできるようになったこと」の発表会を行っている様子を見学させて頂きました。6年生を送る会で発表するダンスや国語の教科書の音読、漢字を書いている姿を見て、子どもたちは「小学校はいろいろなことができるようになる」ということに改めて気づき、小学校就学に向けて、さらに意欲が高まりました。