大規模避難訓練

6月9日(金)に大きな地震が発生し、その後園舎内で火災が起こったことを想定して大規模避難訓練を行いました。
今回は、名取市消防署から消防士の方々が来園し、指導して頂きました。

普段から地震の時には上からの落下物を避けるためにテーブルの下に隠れるように話していたので、訓練の時も日常の活動中でしたが、地震が起きると先生の話を聞き、すぐにテーブルの下に隠れ、だんご虫のように一人ひとりが頭を守ることができました。

その後、口にハンカチをあてて園庭に避難。
先月、火災を想定して避難訓練を行っていたので、戸惑うことなく全園児が無事に避難完了。

消防士さんに避難の仕方を褒めていただき、子どもたちは嬉しそう!
園内に設置されている「消火器」は、どんな時に使うのか、また避難訓練の大切さを知ることができました。

最後には、各クラス消防車と一緒に記念撮影!
大きくなったら何になりたいか、「消防士!」と夢をもったお友だちもいました。