保育参観 とまと組

お忙しい中、保育参観にお越し頂きありがとうございました。
 とまと組の保育参観では、朝の歌をうたう姿や出席確認の点呼で元気に返事をする姿から見て頂きました。
4月に入園してから覚えた歌や振付を楽しそうに踊る姿がとても可愛らしかったです。

「おはなもニコニコわらっています~♪」みんなの笑顔も素敵ですね!!

主活動では、折り紙のちぎり絵でアジサイの花を作りました。今まで梅雨の季節を感じながら『かたつむり』の歌をうたってきた子どもたちは、「かたつむりが好きなお花を作ろう!!」とみんな張り切って花びらをちぎっていきました。

初めは指先で紙をちぎることも難しかった子どもたちも、経験を重ねていくうちに段々と楽しめるようになっていきました。花の形や花びらの色も自分で選んで、のりで貼っていきます。少しずつ花が咲き、完成に近づいていくと子どもたちの表情も華やいできました。自分だけのアジサイを嬉しそうに友だちやお家の方にも見せていました。