特別養護老人ホームうらやす訪問(年長:ぶろっこりー組)

幼稚園からバスで5分ほどのところにある、地域の特別養護老人ホームうらやすさんを訪問してきました。中に入ると、おじいちゃん、おばあちゃんが大きな拍手で迎えてくれました。幼稚園の歌「のびるわかば」と運動会で発表した「よさこい(よっちょれ)」をご披露してきました。

その他にも、質問コーナーでの交流なども行いました。1人1人と握手しながら、「またくるね!」と優しく声を掛ける子どもたち。「とってもよかったよ」「また来てね!」と涙を流してくれるおじいちゃん、おばあちゃんもいました。手のぬくもりを感じ、たくさん触れ合うことができました。

そして、なんと!うらやすさんの屋上に連れて行ってもらいました。屋上からはみんなの住んでいる名取を見渡すことができました。「文化会館が見えるよ!」「エアリも見える」と大興奮の子どもたち。

うらやすさんは、昔の閖上にあったそうで、当時の写真などもあり、歴史に触れることもできました。たくさんの経験ができ、とても温かく楽しい訪問となりました。