総合避難訓練

11月2日(木)

地震が発生し、保育室内で火災が発生したことを想定して避難訓練を行いました。

延焼の恐れがあるため、二次避難場所の名取市立下増田小学校まで全園児で避難をしました。

避難訓練は何度か行っていますが、小学校への避難は2回目ということもあり、雰囲気に慣れてきた子どもたち。年長組さんは年少組さんが安心できるように声をかけながら、お兄さん、お姉さんらしく手を繋いで誘導していました。

避難した小学校では、津波警報時に非常階段を上って避難することを知りました。「高い所へ逃げなければならなくなった時」には、どうしたらいいのか、校舎の屋上へと続く階段を見てきました。

年長組の代表のお友だちが先生と一緒に水消火器を使って消火訓練を行いました。体験した中で、「消火器重かった~!」「火を消すのが大変だった!」と、子どもたちなりに消火の大変さを感じた様です。

11月5日は「津波防災の日」でした。今後とも防災に関して子どもたちの意識を高めていきたいと思います。