園外保育~消防署見学~(年長組)

5月13日(火)に名取市消防署に見学に行ってきました。

視聴覚教材~孫悟空の火の用心~
子どもたちに人気の”マッチくん”は、1番思い出に残ったようで、教えてもらったことは、花火、コンセント、マッチやライターの約束など、真剣に見ている子どもたちでした。

年長組になったからこそ、見学することができた””通信指令室。
1日約8件、年間約3000件通報があることや、救急車や消防車が必要な時には「119」に電話することを教えてもらいました。

消防車の見学をしながら消防用ホースのノズルにも触れさせていただきました。一人ひとり持たせてもらえたことで”重い””軽い””大きい”など、実際に感じることができました。

屋外での特別訓練見学では、子どもたちが「がんばれ~!」と、声をかけて応援。隊員が素早い動きと大きな掛け声であっという間に高い所まで登ったり、倒れている人を救助する姿に子どもたちからは「おお~!」と、歓声が上がっていました。