園外保育~熊野那智神社~(年長組)

5月22日(火)に名取市の北西の那智が丘にある「熊野那智神社」に行ってきました。

お天気にも恵まれて、お出かけ日和でした。

宮司さんのお話を聞いて、神様にお参り。
「二礼二拍手一礼」も雷神山古墳見学の中で経験しているので、上手に行うことができました。

200段を超える階段を下りたところには滝があり、ここも神様がいるところ。新鮮な空気を味わい、自然と触れ合う子どもたち。

「あれ?なにかいるよ?」
一つひとつの発見を大切にし、友だちと教え合って共有する楽しさを味わっていました。
また、社殿の奥、神社の裏手には大きな沼があり、なぜか一角が真っ黒でうごめいている・・・
子どもたちとドキドキしながら水の中を観察してみると、何百匹もの”おたまじゃくし”!
「あ、足が生えているのもいるね!」など、生き物の変化に気づくきっかけとなりました。

年長組として、雷神山古墳、名取市消防署、熊野那智神社に行き、より、自分たちが住む名取を知ることができました。