茶道教室 1学期

年中組から始まる茶道教室。「お菓子楽しみだな」「抹茶はどんな味かな?」と、期待をもって参加しています。年長組は、昨年度からの経験もあり、茶道のお道具やお花にも興味をもっています。

〈年長 ぶろっこりー組〉毎回お茶をいただく前にお花と茶道具、色紙をお茶の先生に紹介していただきます。子どもたちは1つずつお道具の名前を覚えているところです。2学期からは卒園お茶会に向けて「お運び」の練習も始まるので、静の時間を大切にしながら人を思いやる心が育っていってほしいと思います。

〈年中 にんじん組〉茶道教室が始まる前からとても楽しみにしていた子どもたち。事前に畳の入り方や座り方、お辞儀の仕方を練習すると、茶道教室当日もとっても上手に行うことができました。1学期は4回、茶道教室がありましたが、抹茶が苦手な子も、少しずつ飲めるようになってきました。