雷神山古墳(にんじん組)

11月6日に雷神山古墳に行ってきました。雷神山古墳は名取の植松にある前方後円墳で、東北最大の古墳です。子どもたちは雷神山古墳に行くことをとても楽しみにしていました。バスに乗ってレッツゴ―!

坂道もグイグイと自分で登りました。

途中、少し雨が降ってきましたが、雨にも負けず、雷神山の頂上を目指しました。登りきった所には、神様のほこらがあり、「すごい!雷様の絵がある」「かっこいい」と大興奮の子どもたちでした。

その後は、みんなが楽しみにしていた自由遊び!坂を登ったり、すべったり、ボール遊びをしたり、広い野原でのびのびと遊んできました。

最後にまつぼっくり拾い!「また雷神山来る?」「もっと遊びたい!」と次の雷神山古墳も楽しみにしているようでした。次に来るのは、年長組さんになってからです。その時はピカピカお日様が出てくるといいですね。