11月の様子①「地震・津波避難訓練」

11月9日(月)、地震と、その後の津波に対する避難訓練を行いました。名取市の指定避難所である下増田小学校まで全園児で歩き、南校舎屋上まで無事避難できました。自分の生命を守る行動や避難訓練の大切さを学びました。

地震!先生のお話しをよく聞いて、机の下に素早く隠れることができました。

園庭に一時避難しました。みんな真剣な気持ちで、参加しています。

園長先生を先頭に下増田小学校まで、年少さんの手をひき、一緒に歩く年長さんと年中さん。頑張りました!

下増田小学校の屋上で、教頭先生からお話しをいただきました。みんな真剣な表情で聞いていました。

幼稚園に帰ります!幼稚園に戻るまでが避難訓練。最後まで真剣に歩きました。