園長先生のおはなし
皆さん、おはようございます。
今日は、4月の始業式、入園式から始まった1学期最後の日、終業式です。1学期の中で皆さんはいろいろな活動をしてきました。お友達は増えましたか? 毎日楽しく過ごせましたか? 幼稚園での活動を通して、これまで出来なかったことがだんだん出来るようになってきました。それは大きな喜びです。とってもうれしいことです。
 それと、皆さんの前でお話をしていると、みんなが園長先生の目をしっかり見て聞いてくれています。このようにちゃんとお話しを聞けるようになったのも素晴らしいことです。
 明日から始まる夏休みでは、これまで出来なかったいろいろなことに挑戦してみて下さい。思い切ってやってみることでどんどん世界が広がります。その経験が大人になるための大きな力になります。夏休みが終わって幼稚園に来た時、皆さんがどんな挑戦をしてきたのか、そのお話しを園長先生は楽しみにしています。
 夏休み中は事故に遭わないように気を付けて過ごして、2学期はまた元気に出て来て下さい。

お話を聞く子ども達は、園長先生の目を見てしっかり聞いてます。

1学期の思い出を、クラス代表のお友だちが発表。新聞をビリビリ破いて新聞プール遊びがたのしかったこと。だんご虫が触れるようになったこと。思い出を振り返り、上手に言えました。

園長先生よりお楽しみカレンダーを頂き、子ども達は直ぐに開いてワクワク。みんな良い笑顔。

お休み中も元気に過ごすためにお約束事もいっぱい。
お話を聞く姿も立派になりました。
   保護者の皆様には、たくさんのご協力頂き感謝申し上げます。夏祭りや帰省、お盆等、夏ならではの経験をご家族の方とたくさんあじわって、また始業式で元気な姿で会えることを楽しみにしています。2学期もよろしくお願い致します。