4月生まれのお誕生会

4月25日(水)に入園・進級してから、初めての全園児参加の行事、4月生まれのお誕生会がありました。1つずつお兄さん、お姉さんになった子どもたちは恥ずかしそうにしていましたが、インタビューでは、好きな食べ物や遊びなどを紹介してくれました。

園長先生からのお話では、「今まで育ててくれてありがとう」の感謝の気持ちをもつことの大切さ。また、みんなの前で発表することができたこと、それは成長していく過程で少しずつ言葉を覚えてきたからこそ、上手にお話ができるようになったということ。「人は考えるときに、言葉で考える。いっぱい言葉を覚えられるように応援しています。たくさんの言葉を覚えてください。たくさん本を読もう。そして、人生を豊かにしよう」と、お話していただきました。

お誕生児は、お祝いにピカピカの冠をかぶり、自分の手形を押した誕生カードを園長先生からいただきます。

先生たちからの出し物は、みんなが大好きな”はらぺこあおむし”のパネルシアターでした。音楽に合わせて絵を指さしたり、次々に出てくる食べ物やたくさん食べて太っていく”あおむし”に大興奮でした。