園外保育~雷神山古墳~(年長組)

4月17日(火)に東北最大の前方後円墳に行ってきました。自分たちが住んでいる名取の郷土について知るきっかけとなりました。

1番高いところから名取市が見渡せます。幼稚園近くの建物や仙台空港、海も見つけることができ、「あった!」「見つけた!」と、子どもたちは大興奮!

こんな坂道だって平気!
足元をよく見ながら一歩一歩慎重に歩く子どもたち。
園長先生から、雷神山はどんなところなのか、雷神様の祠のお参りの仕方も教えていただきました。

「もう少し、頑張って!」と、声をかけながら、かなり急な坂を頑張って登るお友だちに手をさしのべる微笑ましい姿も見られました。ごく自然にお友だちを助けようとするぶろっこりー組の”絆”を感じられました。

1600年もの時を経て、市街地の間近にある古来からの自然の中で、駆け回ったり、よじ登ったり、滑り降りたり、思いっ切り身体を使って遊ぶことが出来ました。