H30年度 新年度が始まりました

入園式 園長先生のお話し

本日入園なされた皆さん、ご入園おめでとうございます。先ほどの新入園児点呼での皆さんのお返事、とっても立派でした。皆さんは今日から美田園わかば幼稚園のお友達です。幼稚園では先生の言うことをよく聞いて、みんなと仲良くしてください。これまでのおうちでの過ごし方とは違って、幼稚園ではみんなで一緒に活動します。幼稚園ではお歌を歌ったり、絵を描いたり、絵本を読んだり、紙芝居を見たり、面白いことがいっぱいあります。また外では、思いっ切り走ったり、ブランコに乗ったり、砂場遊びをしたり、三輪車もあります。面白い遊具もあります。これまでやったことがない、いろいろなことに挑戦していきます。みんなで頑張って挑戦していってください。 保護者の皆さん、ご家族の皆さん、本日はご入園おめでとうございます。お子さんのご入園を心から歓迎いたします。美田園わかば幼稚園はもともと閖上にあった閖上わかば幼稚園が震災で被災し、平成26年からここ美田園地区で美田園わかば幼稚園として運営してまいりました。小規模な幼稚園ですが先生方が全園児のことを覚えていて、きめ細かな保育をすることが出来ております。 美田園わかば幼稚園では、基本的生活習慣を身につけ、心身ともに健康で人間性豊かな「小さな紳士・淑女」を育てることを基本理念としております。みんなが小さな紳士・淑女になれるよう応援してまいります。大きな園行事の際には保護者の皆さまのお手伝いをお願いすることもありますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。初めて幼稚園生活を送るお子さんをお持ちの方は、何かと不安なこともあろうかと思いますが、お子さんが出会うだろういろいろな試練は、お子さんが成長するための大事な挑戦課題でもあります。お子さんたちはこれまでに経験のないことに挑戦することで大きく成長してまいります。その成長を一緒に見守ってまいりたいと願っております。これから過ごす幼稚園、小学校、中学校の時期は、お子さんたちが将来の自分の生き方を決める大事なじきでもあります。多くのことを経験することで自分の生き方を決めていくことになります。私たちはそのお手伝いをすることになります。

どうか、お子さん一人ひとりが素晴らしい人生を築いていけますよう願っております。 さて、今日は土曜日です。あしたは日曜日。その次は月曜日。皆さんはその次の火曜日から幼稚園に通うことになります。今日から3回寝ると幼稚園です。来週の火曜日、元気に幼稚園に来て下さい。本日はお忙しい中、多くのご来賓の皆さまにご臨席頂いております。日頃からの変わらぬご支援に改めまして感謝申し上げます。幼稚園では地元のボランティアさんはじめ、公民館さん、駐在所さん、地元の区長さん、茶道教室の先生方、読み聞かせの皆さん、いろいろな方々に支えて頂いております。これからもどうぞよろしくお願いいたします。結びに、もう一度、新入園児の皆さんに「おめでとうございます。」の言葉を贈って、園長先生のご挨拶とさせていただきます。来週の火曜日、元気に登園して下さい。

「いっぱいあそぼうね」年長組になったばかりの学年代表のお兄さん、お姉さんから歓迎のお言葉と園歌をご披露。

始業式 園長先生のお話し

皆さんおはようございます。

今日は平成30年度の始業式です。皆さんが一つずつ上の学年に上がる進級式でもあります。今日は、3月まで年長ぶろっこりー組さんだったお兄さんお姉さんは、卒園して小学校に上がりましたのでここにはおりません。プレ3歳だった皆さんは、来週から新しく入園したお友達がやってきます。先輩のお兄さんお姉さんとして、みんなにいろいろと教えてあげて下さい。新しくにんじん組になった年中さんは、年少さんの面倒をみてあげられるように頑張って下さい。新しくぶろっこりー組になった年長さんは、最年長の学年になりました。みんなのお手本になれるように頑張って下さい。

ここで皆さんを見てますと、本当にこの1年で立派になりました。大きく成長しました。今年は、これまで出来なかったことに新たに挑戦していって下さい。園長先生は、皆さんがもっともっと立派になっていくのを楽しみにしています。

特に年長さんは、今年新たな挑戦をしていきます。それは、これまで幼稚園で行っていたお泊まり会を、今年は蔵王で行います。皆さんは蔵王に行ったことがありますか? お釜を見たことがありますか? ここからも白い山並みが見えますが、あの蔵王の中腹、遠刈田温泉の先にある蔵王自然の家で、今年のお泊まり会を行います。山の自然の中で活動しますから、その時に備えて、足腰を鍛えていってください。年中さんや年少さんも、年長さんになったら蔵王に行きますので、それまで丈夫な身体をつくっていってください。

今年もみんなで楽しい思い出をたくさん作っていきましょう。

進級のお祝いに、園長先生より新しい名札をクラス代表のお友だちが頂きました。みんな嬉しそうなお顔。

新年度を迎えて頑張りたい事、楽しみな事を発表。年長のお兄さんは、縄跳びをたくさん跳べるように頑張ります!