お泊まり会(年長組)

1学期の終業式を終え、ぶろっこりー組の子どもたちはお泊まり会に出発。

7月17日(火)~18日(水)に1泊2日で宮城県蔵王自然の家に行ってきました。

4月の進級当初から、毎日散歩するなど、「蔵王のお山にみんなで行く!」ということを目標に取り組んできた1学期。子どもたちはたくさんのパワーをためて、ぶろっこりー組30人全員で無事に参加することができました。

1日目<ニジマスつかみ>
泳ぐのがとても速いニジマス。あっという間に逃げられていた子どもたち。何度かチャレンジして、隅っこに逃げているところや葉っぱの下に隠れているとこどなどを狙って、そっと手を入れ・・・頭を先に抑えて捕まえることができました!自分たちで捕まえたニジマスの”いのち”の尊さを教えてもらいながら美味しくいただきました。

<川遊び>
川には小さなおたまじゃくしがいっぱい!川の水の冷たさを味わいながら、もぐってみたり、生き物を探し、触れてみるなど、夢中になって遊んでいました。

<夕食>
待ちに待った夕食!
美味しいカレーライスを大きな口でパクリ。たくさん体を動かした後に食べたカレーライスは特別な味がしました。

<キャンプファイヤー>
火の神様がぶろっこりー組のお友だちのために”火”を分けてくださいました。
しずかに燃える火を見つめて、夜の自然の音に耳をすませました。
また、普段から口ずさむほど楽しみにしていた「マイムマイム」をみんなで踊り、楽しいキャンプファイヤーでした。

2日目<ハイキング>
森の中をみんなでハイキング♪鳥の鳴き声、蝉のぬけがら、カナヘビなど、一つひとつ発見するたびに歓声を上げる子どもたち。たくさんたくさん歩きましたが、帰ってきたときには達成感を味わっていました。

1泊2日の間に子どもたちが友だちを大切にする思いやりの気持ちに改めて気づき、30人の友だちと一緒に過ごす楽しさ、一緒に成し遂げる達成感を味わい、一回りも二回りも成長しました。